Особенно это распространено среди более молодых людей 18-34 лет, которые тратят большие суммы денег на продукты, но не успевают их потреблять в том количестве, что покупают. Гораздо меньше такое происходит у более опытных людей от 55 лет.
Чаще всего выкидывают фрукты и овощи, а также повседневные продукты: хлеб, макаронные изделия, молочные продукты, у которых уже истек срок годности.
Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) в Греции создал программу «Жизнь лучше», которая информирует жителей о влиянии пищевых отходов как на окружающую среду, так и на семейный бюджет. Программа предусматривает практические советы о том, как сократить количество отходов и улучшить состояние семейного бюджета и окружающей среды.
Хотя большинство людей и понимает, что им необходимо сократить расходы на продукты, они все равно продолжают выкидывать большое количество еды, так как не успевают ее потреблять.
Как говорится в специальном обзоре по данному вопросу, каждый пятый грек отправляется в магазин без списка необходимых покупок. 17% граждан страны, которую не первый год одолевает кризис, признались, что не доедают остатки и просто выкидывают их.