Святой Мина - покровитель Ираклиона

saint menas

Святой Мина родился в 285 году в Египте.
Святой Мина - мученик и чудотворец - один из самых известных египетских святых, почитаемых на Востоке и Западе. Он известен своими многочисленными чудесами, за свое заступничество и молитвы.

Считается, что родители Мины никак не могли завести детей. На праздник Девы Марии, Евфимия (будущая мать Мины) помолилась перед иконой Святой Девы Марии со слезами о том, что Бог не может ей подарить столь благословенного сына. В момент молитвы от иконы раздался звук "Аминь". Несколько месяцев спустя на свет появился мальчик, которого назвали "Мина".

saint menas1Когда умер отец Мины, ему было всего 14 лет. Через год Мина присоединился к римской армии, откуда ушел спустя три года, когда армия начала гонения на христиан. Мина не только отказался от военной карьеры, но и ушел в пустыню, чтобы посвятить свою жизнь Христу.

Спустя пять лет, которые Мина провел как отшельник, в откровении он увидел ангелов, которые венчали мучеников коронами славы, и Мина решил вернуться к людям, чтобы проповедовать им истинную веру в Бога.

На одном из праздников в честь языческих богов, Мина вышел к людям и призвал не поклоняться языческим идолам. Мина сказал народу:

“Я - Мина и происхожу из Египта. Когда-то я был войном. Я пришел исповедовать перед вами, что мой Христос - истинный Бог”

Разумеется, не всем проповедь Мины и его высказывания относительно язычества пришлись по вкусу. Мину подвергли страшным пыткам и мучениям, от него требовали вернуться к язычеству, но он отказался. Тогда святого обезглавили.

 

Я со Христом был и есмь буду - слова Мины перед тем, как его тело бросили в полыхающий костер.

 

Солдаты сжигали тело Мины на протяжении 3-х дней, но оно оставалось невредимым.

Затем сестра Мины подкупила солдат и смогли забрать тело и отвезти в Александрию, где мощи Мины долгое время хранились в храме, получившим впоследствии имя святого.

Ангел указал место, где стоит похоронить Мину

Озеро МарьютОзеро Марьют. Фото: wikipediaКогда у церкви находился Афанасий Великий, то ему во сне явился ангел и сказал, что ему следует возложить мощи Мины на верблюда и отправиться к западной пустыне. На определенном месте, близ колодца с водой у озера Марьют, что неподалеку от Александрии, верблюд остановился и перестал двигаться. Христиане поняли, что это - знак Божий и погребли тело Мины там.

Когда берберы восстали против городов вокруг Александрии, то римский правитель решил тайно взять тело Святого Мины с собой, чтобы тот оберегал его и защищал. Замысел удался, и он вернулся с победой. Однако, видимо на фоне достигнутого, он решил не возвращать тело Мины на место его захоронения и взять с собой в Александрию. Когда они двигались обратно к городу, то их путь лежал через озеро Марьют, где тело Мины было первоначально похоронено. Верблюд, несший тело, опустился на землю и перестал двигаться. Люди решили перенести тело на другого верблюда, но также не смогли заставить двигаться и второе животное.

Тогда римский правитель понял, что это не прихоть верблюдов и, сделав гроб, тело Мины вновь погребли у озера Марьют.

Через кое-то время о месте захоронения святого забыли... Годы спустя один из пастухов вышел кормить свое стадо на данном месте, когда вдруг один больной ягненок упал на землю. Пока ягненок пытался подняться на ноги, то его раны чудесным образом зажили. Сея история быстро разошлась в народе, и многие больные принялись посещать это место, чтобы излечиться от разного рода болезней.

Как случилось, что Святой Мина стал покровителем Ираклиона?

Собор Святого Мины в Ираклионе (Фото: creta-life.ru)Собор Святого Мины в Ираклионе (Фото: creta-life.ru)

Существует сказание, что Мина, чьему творению приписывают многие чудеса, происходившие в Греции и Египте, однажды пришел на помощь и жителям Ираклиона на острове Крит. Тогда, в 1826 году, как в Ираклионе, так и на всем острове активно действовала турецкая оккупация, критяне же, напротив, пытались устроить революцию. На Крите живет очень верующий народ, и даже когда ему было очень тяжело, он не мог пропустить Пасху. Многие христиане со всего острова съехались в Ираклион, чтобы поучаствовать в богослужении в кафедральном соборе святого великомученика Мины. Тогда-то турки решили напасть на съехавшихся прихожан, однако, когда они уже почти достигли храма, перед ними возник всадник с мечом.

Он скакал вокруг храма и не давал туркам приблизиться. В страхе турки отступили.

Так Святой Мина смог защитить жителей Ираклиона и Крита и спас им жизни. Произошедшее в тот день стало откровением не только для христиан - многие мусульмане, которые находились в пасхальную ночь возле храма святого Мины, затем приносили дары в храм на день памяти святого.

Святой Мина почитаем и в России

Почитают святого великомученика Мину и в России. Так в Старой Руссе, что близ Новгорода, стоит храм Великомученика Мины. Небольшое строение относится, вероятно, к XV веку.

Храм Святого Мины. Старая Русса. Фото: novgorod.ruХрам Святого Мины. Старая Русса. Фото: novgorod.ru

Есть у храма Мины в Старой Руссе и свое собственное чудо. Шведы не смогли найти где остановится в разоренном и разрушенном городе. Они не придумали ничего лучше, чем направиться в храм, да еще и на конях. Как только они приблизились к храму - то начали поголовно слепнуть.

Говорят, что командующий войсками отправил этих солдат в Швецию, чтобы другие люди смогли воочию убедится в чудесах, которые происходят в православных русских храмах.

Молитва Святому Мине

О, святый великомучениче Христов, Мино многострадальне, образ благочестиваго жития на земли верным явивший, мученическою же кончиною твердость веры своея засвидетельствовавший и венец нетленныя славы от руки Венцедавца Христа восприявший на Небесех! Молися о иже с верою притекающих ко святому имени твоему, блаженне, и предстательствуй выну о всех любовию чтущих честную память твою, от многоразличных бед и напастей нас сохраняюще, да ходатайством твоим от сетей лукаваго и от злых людей соблюдаеми в мире и благочестии оставльшияся дни жития нашего поживем, хваляще дивнаго во Святых Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вверх