История Крита

История Крита

История острова начинается от упоминания Kaptara в текстах сирийского города Мари в 18 веке до н.э. Когда же остров стал называться Критом – не известно. Имя «Крит» впервые появилось в Одиссее Гомера. Его этимология неизвестна. В определенные промежутки своей истории Крит называли Хандхакс или Хандхакас, во время правления Османской Империи Крит звали Гирит.
Древние люди поселились на Крите около 130 000 лет назад. Позже, во время правления Минойцев, Крит был очень развит и являлся одной из ведущих цивилизаций того времени. В разное время Крит находился под властью Римской Империи, Византийской Империи, Эмирата Крита, Венецианской Республики и Османской Империи. После короткого периода автономии (1897-1913) Крит вошел в Греческое Королевство. Во время Второй Мировой Войны остров был оккупирован фашисткой Германией.
Интересно, что был в истории Крита и небольшой период управления частью острова Россией. В 1898 году было создано Критское Государство. Это произошло в результате вмешательства таких держав как Франция, Англия, Италия и Россия.
Остров Крит был заселен преимущественно людьми, которые разговаривали на греческом, были Христианами. Во время и после Греческой Войны за Независимость, христиане острова несколько раз проводили восстания в желании объединиться с Грецией. Восстания были жестко подавлены, но под давлением Европы Османская Империя пошла на некоторые уступки. Однако, затем конфронтации разрослись вновь и в 1896-1897 году Греческое правительство отправило свои войска на остров, провоцируя, тем самым, войну с Османской Империей. Несмотря на то, что Крит почти полностью перешел под контроль Греческих сил, их армия была не готова и была разгромлена турками. Война была прекращена при вмешательстве Великих Держав России, Британии, Франции и Италии, которые заставили Греческих солдат покинуть остров, а турецкую армию прекратить боевые действия.
В марте 1897 года, Великие Державы решили навести порядок на острове, и составили временный комитет из четырех генералов, которые должны были управлять островом до прибытия Принца Георгия Греческого в качестве первого Верховного Коммисара автономного Крита. 25 августа 1898 года турецкие преступники устроили настоящую резню, убив сотни критских греков, британского консула и 17 британских солдат. В результате этого события турецкие войска были изгнаны с острова в ноябре 1898 года.
В 1908 году, воспользовавшись нестабильной обстановкой в Турции, депутаты Крита провозгласили союз с Грецией, однако он не был признан Грецией до октября 1912 года, а в мире его признали только в 1913 году, после Балканской Войны.
Султан Мехмед V отказался от своих формальных прав на остров. В декабре Греческий флаг возвысился над городом Хания, и Крит был официально объединен с Грецией. Мусульманское население острова первоначально осталось на Крите, но после перебралось в Турцию в рамках обмена населением между Турцией и Грецией.

Во время Второй Мировой Войны остров прославился знаменитым Сражением на Крите в мае 1941 года. Тогда немецкие десантники встретили ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей  и британских сил содружества и потеряли около 7000 человек. В результате, Адольф Гитлер запретил дальнейшие крупномасштабные десантные операции.

В отместку за свое геройское поведение, немцы расстреливали греков. Так в печальную историю тех лет вошла Резня Кондомари. Расстрел всего мужского населения деревни Кондомари на Крите стал первым подобным массовым расстрелом гражданского населения во Второй Мировой Войне. Во время боев жители Крита и военные, сражавшиеся с ними бок об бок, нанесли сильные потери Вермахту. Так, на десантников нападали даже с топорами, ножами. Когда информация об этом была донесена до верхушки нацисткой Германии, немецким войскам было приказано провести расследования и репрессии. Репрессии были проведены быстро и минуя формальности.
Жители деревушки Кондомари были обвинены в смерти нескольких немецких солдат, чьи тела были найдены неподалеку от деревни. 2 июня 1941 года мужчины, женщины и дети деревни были вынуждены собраться на площади. Затем женщин и детей освободили. Мужчин отвели в оливковые рощи, а затем расстреляли. Точное число жертв неизвестно до сих пор. Согласно немецким отчетам, было расстреляно 23 мужчины, по другим данным, расстреляли до 60 человек. Вся операция была снята на пленку.
Расстрел был организован генерал-полковником Куртом Студентом. После капитуляции Германии он был арестован Британцами. В мае 1947 года он предстал перед военным трибуналом, чтобы ответить за жестокое обращение и убийства военнопленных. Просьба Греции выдать его им была отклонена. Курт был признан виновным по 3 из 8 обвинений и получил пять лет тюрьмы. Однако, по медицинским показаниям ему удалось выйти уже в 1948 году.  Умер Курт Студент спустя 30 лет, в 1978 году, в возрасте 88 лет у себя на Родине, в Германии.

Вверх