Фраппе

Фраппе

Фраппе – греческий вид кофе, который подается холодным. Очень популярен в Греции и на Кипре, особенно летом. Слово frappe – французское. Кофе Фраппе появился во Франции приблизительно в конце 19 века, в 1897 году название использовалось для сорта кофе. В 1932 году кофе фраппе уже обозначало ледяной кофе.

Хотя Фраппе и довольно старый вид напитка, он больше известен благодаря Греции, которая в 1957 году предложила использовать в напитке растворимый кофе. Тогда, на международной выставке в Салониках, представитель компании Nestle Яннис Дритсас представил новый продукт для детей, шоколадный напиток, который можно мгновенно приготовить, смешав его с молоком в шейкере. Напиток придумал Димитрис Вакондиос, сотрудник компании, который, по словам Дритсаса, хотел приготовить нормальный кофе во время отдыха, но не нашел кипятка, тогда он решил смешать кофе с холодной водой и кубиками льда в шейкере. Этот эксперимент стал популярным в Греции. Теперь фраппе считается национальным греческим напитком и подается в каждом кафе.

Приготовить фраппе можно в шейкере или миксере. Одна или две ложки кофе, сахар (по вкусу) и немного воды взбиваются до образования пены, после чего переливаются в высокий стакан. К этому добавляется холодная вода и кубики льда, иногда молоко, преимущественно сгущенное. Подается стакан вместе с соломинкой для коктейля.

Вверх