Дзадзыки

Дзадзыки

Дзадзыки или тзатзыки – закуска, встречающаяся в Греции и Турции, часто использующаяся как соус к сувлаки и гирос. Дзадзыки готовят из йогурта (обычно из козьего или овечьего молока) со смесью огурцов, чеснока, соли, обычно оливкового масла, перца и, иногда, лимонного сока, укропа и петрушки. Дзадзыки всегда подается холодным.

В Греции и Турции блюдо подается как аккомпанемент к другой еде, в других местах дзадзыки подают с хлебом (лавашем, питой) в качестве первого блюда.
Название пришло к нам от турецкого блюда «cacik», которое содержит большинство тех же ингредиентов, но более жидкое.
Турецкое блюдо «Cacik» обычно служит дополнением к мясу, хотя и подается иногда как суп или салат. Как правило, оно состоит из йогурта (козьего молока), огурца, соли, чеснока и высушенной и размятой мяты.
Когда подается как закуска, то выглядит также как дзадзыки, очень густой.
На Кипре блюдо известно как «талаттури», рецепт включает в себя меньше чеснока, но с мятными травами, в отличие от Греческого варианта.
В Болгарии, Македонии и Сербии блюдо известно как таратор или салат «Снежанка» и подается как закуска. Во время приготовления его выстаивают несколько часов, что приводит к потери половины жидкости. Также в него добавляют огурцы, чеснок, молотые грецкие орехи, соль и подсолнечное масло.
Есть похожее блюдо и в Ираке, под названием «jajeek». Подается оно к алкогольным напиткам (как правило).
На Кавказе подобное блюдо называется «овдух», только в нем используется кефир и добавляют овощи, яйца, ветчину, так что этот вариант близок к окрошке.

Вверх